赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

红崖子镇组织开展满族大秧歌展演

来源:红崖子镇 添加时间:2018-03-01

  2月27日,农历正月十二,是红崖子镇大集。当日上午红崖子镇组织开展了满族大秧歌文艺展演,进一步增添了节日气氛,为红崖子镇父老乡亲送上了一顿文化大餐,受到群众的热烈欢迎。

  8时许,队员们化妆完结,一行近30人在队长郭长余的带领下,从村部出发,到红崖子集贸市场开始展演。角色为20个,包括“里角”、“外角”、“打鞭儿的”和“老鞑子”,内容包括钉四门、打天井、下花等27个场次套路。表演生动有趣,以其大摆大浪、盘旋作势,再现了满族先民英勇善战,游牧民族善于骑射、征战、劳动生息的民族风情。火暴、矫健、粗犷、热烈而又豪放的表演,受到热烈欢迎,赶集群众纷纷围观。展演进一步丰富了群众文化生活,也进一步营造了平安祥和的节日气氛。

  此次活动由红崖子镇政府主办,红崖子村村民委员会承办。

  据了解,2007年,辽宁省人民政府批准兴城市红崖子满族大秧歌为第二批辽宁省非物质文化遗产,现存于红崖子镇红崖子村,至今已有200余年历史。郭长余是被辽宁省命名的红崖子“满族秧歌”传承人,现年64岁,现任秧歌队“掌鞭”。

葫芦岛市政府网站群