工作报告

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->重大决策->工作报告

兴城市人民检察院工作报告——2018年12月27日在兴城市第八届人民代表大会第二次会议上

来源:《兴城新闻》 添加时间:2019-03-07
?兴城市人民检察院检察长 叶 蓬


各位代表:
  现在,我代表兴城市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  2018年检察工作回顾
  2018年,在市委和上级院的坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,兴城市人民检察院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极对标滨城兴检战略,扎实推进政治建检、从严治检、廉洁从检、改革强检,各项检察工作稳步发展。
  一、围绕大局履职尽责,为经济社会发展提供有力司法保障
  提高政治站位,认真组织开展扫黑除恶专项斗争。成立了扫黑除恶专项斗争领导机构,坚持和完善检察官联席会议制度、提前介入制度、协调配合和督导检查制度、案件线索移送制度,形成了“一把手”负总责、分管领导牵头落实、相关部门积极参与的工作格局。准确把握法律政策界限,坚持依法严惩和保证案件质量相统一,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,依法批捕涉恶案件1件7人,起诉5件18人。
  聚焦发展振兴,着力助推经济健康发展。坚持打击和预防并重,严惩扰乱和破坏市场经济秩序的刑事犯罪,批捕6件17人,起诉19件20人。积极服务“三大攻坚战”,依法起诉金融领域犯罪、涉众型经济犯罪、破坏环境资源犯罪8件16人。开展检企共建活动,召开检企联席会议,为企业提供法律咨询,发挥检察建议作用,帮助企业堵塞管理漏洞,建章立制。在事业单位改革过程中,我院出台了服务改革的三项措施,为改革提供司法保障,做改革的参与者、推动者、扞卫者。
  立足检察职能,维护人民群众合法权益。积极开展立案监督“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项活动”,立案监督销售假药案件1件1人;起诉生产销售有毒有害食品犯罪案件16件16人;起诉破坏环境资源犯罪案件1件4人。全面贯彻宽严相济刑事政策,依法不捕83人、不诉11人,批捕环节办理刑事和解21件25人。积极探索完善涉检涉诉信访案件管理机制,坚持检察长接待日制度,将释法说理贯穿于办案始终,受理控告申诉案件7件。成立了兴城法律援助中心驻检察院工作站,摸索开展检察官和律师共同进行释法说理,化解涉检信访问题的工作模式。始终坚持青年干警接访制度,既便于人民群众信访,又提高干警为群众释疑解惑的能力和水平。积极助力脱贫攻坚,完成市委安排的扶贫工作任务。
  二、全面强化检察监督,切实维护司法公平正义
  依法惩治各类刑事犯罪。坚持以人民群众平安需求为导向,依法履行批捕、起诉职能,全年共受理刑事案件542件,其中,批准逮捕200件267人,提起公诉289件320人。严惩严重危害人民群众人身财产的犯罪,批捕杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪11件14人,起诉19件21人;批捕盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪和毒品犯罪52件63人,起诉73件91人;批捕聚众斗殴、寻衅滋事等严重破坏社会管理秩序犯罪14件27人,起诉11件26人。
  强化立案监督、侦查活动监督和审判活动监督。积极拓宽立案监督线索来源渠道,把群众反映强烈的案件列为监督重点。要求侦查机关说明不立案理由6件;向侦查机关发出《纠正违法通知书》1份、《检察建议书》2份、《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》3份。积极开展引导取证工作,提前介入侦查活动15次。提起抗诉案件5 件,其中3件得到上级院支持,1 件改判。
  强化刑罚执行和监管活动监督。坚持定期检查与重点检查相结合,每半年开展一次监外执行和社区矫正专项检查,并与法院、司法局、公安局等部门进行沟通,及时掌握监外执行情况动态。2018年,纠正各类违法活动7件;受理羁押必要性审查案件14件;提出释放或变更强制措施建议并被采纳11件;办理财产刑执行监督案件1件。
  强化民事行政执行监督。审查民事审判卷宗29件,发出检察建议1件;完成上级院交办民事申诉案件5件。积极探索行政公益诉讼工作新机制,对生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的公益诉讼案件线索进行摸排,发出诉前检察建议 7 份,督促行政机关对生态环境保护和食品药品安全管理履职尽责。
  强化未检工作。进一步规范未成年人刑事检察工作,推进未成年人检察“捕、诉、监、防”一体化工作模式。严格落实未成年人犯罪“少捕慎诉”理念及特殊保护制度,做到社会调查全覆盖,犯罪记录全封存。未检子系统上线运行,开展“检察开放日”、“法治进校园”等活动,积极汇聚司法和社会力量,不断提升未成年人检察工作专业水准。全年办理未成年人刑事犯罪审查逮捕案件20件31人;办理公诉案件18件29人。
  三、扎实推进案件规范化管理,着力提升办案质量
  建立健全员额检察官联席会议制度。对案件承办人难以下决心、争议较大的案件,由承办人提请检察官联席会议研究,充分发挥集体智慧,保证案件质量,既压实责任,又强化底线。全年召开检察官联席会议25次,讨论各类案件议题30项。
  着力加强案件流程管理。依托统一业务应用系统,加强案件受理审查和流程管理工作,统一受理各类案件542件,审查卷宗952册。规范开展辩护人、诉讼代理人接待工作,接待律师 73次。积极开展案件质量评查。对今年以来我院员额检察官办理的实体案件全部进行了评查;对黑恶势力犯罪案件一案一评查。进一步加强检委会工作,发挥检委会在程序过滤、实体把关、办案督导、沟通协调中的职能作用,全年召开检委会22次,审议议题55件。
  面深化检务公开。不断探索联系服务群众新方式,广泛开展“检察开放日”活动,推进检察机关法治宣传进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,提升服务群众质效。充分利用两微一端、门户网站等网络平台,稳步拓展案件信息公开范围和方式,努力提高案件信息公开整体效果。共公开程序性信息617条,公开法律文书350份,发布重大案件信息1条。推进检察服务大厅建设,推行律师阅卷“一站式”服务。
  四、加强过硬检察队伍建设,着力提高履职能力
  突出政治建检。坚持党对司法工作的绝对领导不动摇,坚持重大事项请示报告制度。始终把党员干部政治思想教育摆在突出位置,以政治理论为指导,不断提升全体干警的思想政治素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时传达落实党的各项方针政策,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,提升政治站位,始终在政治上思想上行动上时刻与党中央保持高度一致。坚持正确舆论导向,把意识形态工作纳入党建工作责任制,与检察工作同部署、同落实、同考核,定期分析研判,有针对性的开展舆论引导,确保检察工作的正确政治方向。
  狠抓从严治检。认真组织开展纪律作风专项整治工作,把党风廉政建设与全面加强党建、与全面从严治检相结合,将约谈提醒作为机关管理常态化工作,坚持抓早抓小,防微杜渐。严格落实中央八项规定,坚决把纪律挺在前面,在检风、检纪方面坚持“零容忍”态度。今年以来,责成纪检组初核案件线索3件,给予纪律处分1人。按照中央第六巡视组反馈意见、中央扫黑除恶第3督导组反馈意见和市院巡察反馈意见要求,认真对照检查,认领整改任务,制定了7个专项整治方案,明确了各项整改任务负责人,逐一建立整改台账、清单、底稿,明确整改时限,以严的精神和实的作风将整改任务逐条落到实处。
  突出能力强检。秉持“工作学习化,学习工作化”的理念,以创建学习型检察院为载体,组织开展经常性学习活动:邀请法学专家授课,指派业务骨干授课;制定了“青年干警轮流接访制”、“业务骨干轮岗制”、“一人多岗制”等多项制度,为青年干警搭建施展才华的平台;开展旁听庭审、辩论赛、法律文书评审等多项活动,进行岗位练兵。
  强化班子建设。抓政治理论学习,每月开展至少一次党组中心组理论学习;严格执行民主集中制,坚持依规依程序办事,坚持“三重一大”事项必须经党组会研究,坚决杜绝“家长制”和“一言堂”;班子成员之间逐步形成各负其责,协调配合、相互联动的良好工作机制。加强支部建设,夯实基层基础。严格执行党员领导干部参加双重组织生活会制度,认真坚持“三会一课”、民主评议等制度,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。
  一年来,我们始终坚持监督即是爱护、支持的理念,定期向人大及其常委会报告重要工作,积极配合人大代表视察、专题调研和执法检查,重视与人大代表的经常性联系,自觉接受民主监督和社会监督。多次向人大、政协、公安局、法院、司法局等相关单位发出征求意见函,并召开座谈会,广泛征求意见和建议,不断加强和改进检察工作。
  一年来,我们紧紧依靠党委领导、人大监督、政府政协支持开展检察工作。检察工作取得的成绩和进步也离不开社会各界和广大人民群众的热情支持。对此,我代表兴城市人民检察院表示衷心感谢!
  2018年,是司法改革深化之年,是侦防部门转隶后检察职能重新调整、检察工作深刻转型的关键一年,虽然各项检察工作稳步推进,但问题不容忽视:服务大局的力度有待进一步提升;检察工作发展不够平衡,特别是民事、行政检察工作相对薄弱;法律监督能力与人民群众的期待还有差距;纪律作风建设有待进一步加强;政治理论学习还浮于表面,没有做到学深吃透;检察信息化建设需要加快推进等问题。我们将以问题为导向,不断强化党的建设,强化纪律建设,强化监督职能,深入开展各项工作。
  2019年检察工作主要安排
  2019年,兴城市人民检察院将深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以更加敏锐的战略眼光、更强烈的使命担当开拓进取,夯实检察工作。(一)履职尽责促发展,不断回应人民群众新期待。自觉增强大局意识,把服务保障经济高质量发展,维护社会大局稳定落到实处,贯彻发展新理念,找准检察工作与经济社会发展的结合点。坚持打击犯罪、维护稳定与化解风险、促进发展统筹起来,主动服务三大攻坚战,全力推进四大专项行动,为全面建成小康社会提供有力司法保障。(二)旗帜鲜明讲政治,始终确保检察工作的正确方向。坚持问题导向、目标导向,聚焦“关键少数”,使管党治党、全面从严治检责任落到实处。把履行全面从严治检与深耕法律监督主责主业深度融合起来,与提供更优质的合格法治产品、检察产品融合起来,切实担负起“一岗双责”,使业务建设与队伍建设同频共振、相互促进。持之以恒推进检察机关纪律作风建设,在党风廉政建设上展示新作为、展现新气象。(三)聚焦主责主业,切实维护社会公平正义。认真梳理、深入分析办案实践中存在的突出问题,促进检察监督能力建设。进一步聚焦监督职责,强化对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,下大气力提升监督精细化和规范化水平;继续加大提起公益诉讼力度,不断解决执法司法领域人民群众反映强烈的突出问题。深化完善以司法责任制为核心的司法体制改革,保持改革定力,积极适应检察机关捕诉合一的新形势。(四)强化素质能力建设,夯实检察工作发展基础。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“忠诚、干净、担当”主题实践活动,夯实严格公正司法的思想根基。坚持把政治过硬体现在纪律作风上,狠抓廉洁从检,严守八项规定,坚决反对“四风”,用好“四种形态”。深入开展大培训、大练兵、大比武活动,通过评比、竞赛、考试、案例分析、案件评查等形式加强业务培训,增强办案本领和监督本领。加大对青年干警的培养使用力度,积极创造良好用人导向的学习环境、工作氛围,不断激发检察队伍的创造力、凝聚力。
  各位代表,时不我待,只争朝夕。新形势下,兴城市人民检察院将继续努力奋斗、砥砺前行,不断深化平安建设,深化改革创新,强化监督职能,为兴城经济社会发展作出贡献!?
葫芦岛市政府网站群