工作报告

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->重大决策->工作报告

兴 城 市 人 民 法 院 工 作 报 告——2018年12月27日在兴城市第八届人民代表大会第二次会议上

来源:《兴城新闻》 添加时间:2019-02-27
?兴城市人民法院院长 赵志刚?

各位代表:
  现在,我代表市法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
  2018年工作回顾
  2018年,我院在市委领导、人大监督和政府、政协及社会各界关心支持下,切实贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕审判执行工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责。以“规范管理年、深化学习年、决胜执行年”为抓手,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争、“基本解决执行难”两场硬仗,各项工作取得新进展,在维护社会稳定和促进经济发展等方面作出了应有的贡献。
  2018年,我院紧紧围绕市委中心工作和重大决策部署,100%实现立案登记制。致力于诉讼服务提升,为群众提供立案咨询、材料收转、信访接待等服务20000余人次。共受理各类案件8700件,审(执)结7861件,结案率90.36%。息诉服判率达94.3%,提升了1.2个百分点。
  一、依法惩治刑事犯罪,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争
  2018年共受理刑事案件381件,审结351件,结案率92.13%。重点打击危害国家政治安全和政权安全、危害公共安全、破坏社会主义市场经济秩序等犯罪,为我市经济和社会发展创造了稳定的社会环境。全年共判处刑罚370人,判处有期徒刑291人,其中判处10年以上有期徒刑10人、3年以上10年以下有期徒刑55人、3年以下有期徒刑226人,判处拘役78人,判处管制1人。上述案件中,附加判处财产刑164人。严格贯彻“宽严相济”刑事政策和“罪刑法定”、“疑罪从无”原则,对171人适用缓刑,对5人免予刑事处罚,对3人依法宣告无罪。
  坚决贯彻党中央关于“扫黑除恶”专项斗争的战略部署,认真落实党委关于推进“扫黑除恶”专项斗争的工作安排,结合我院工作实际,单独及会同扫黑办相关成员单位,制定出台《开展“扫黑除恶”专项斗争实施方案》、《专项斗争期间适用取保候审强制措施的规定》、《专项斗争期间案件会商制度》和《涉黑涉恶案件证据收集指引》等文件30余件,并严格按照文件要求开展工作。对2013年至2018年审执结的各类案件进行全面梳理,认真排查涉黑涉恶违法犯罪线索,重点对寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、拒不履行判决、裁定罪等相关案件进行审查,及时将发现的问题线索移送有关部门。坚决贯彻“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,积极履行联动治理工作责任,向有关部门发出司法建议4份。对已受理的3起恶势力犯罪案件,全部依法快速审结,对10名被告人分别判处13年、4年8个月、3年6个月不等的有期徒刑,并邀请群众、人大代表、政协委员和新闻媒体旁听公开宣判,充分彰显我院扫黑、除恶的坚强决心,对于推进“扫黑除恶”专项斗争、震慑犯罪收到了良好的社会效果。
   二、攻坚破解执行难题,决战“基本解决执行难”
  2018年是“基本解决执行难”的攻坚之年、关键之年。7月14日,最高人民法院院长周强莅临我院视察“基本解决执行难”工作进展情况,极大地鼓舞和提振了执行干警攻坚克难的信心和决心,我院竭力开展“基本解决执行难”工作。
  在市委、市政府和社会各界的大力支持下,我市联合惩戒机制和执行联动机制日趋完善并取得了可喜成效。我院先后组织开展“利剑专项行动”、“风暴战役”、“双节捕赖”等5次专项行动,领导班子成员亲自参战、分管领导日夜督战。全体执行干警众志成城,主动放弃全年干部休假。“5+2”“白加黑”的工作模式已然成为常态,甚至经常加班到凌晨,同志们无怨无悔,依旧斗志昂扬。在执行干警不舍昼夜地奋战下,全年受理的2853件执行案件,已执结2568件,执结率90.01%,执行到位金额1.558亿元。用足执行手段,穷尽执行措施,对拒不履行生效法律文书的被执行人司法拘留154人次,罚款2人次,限制高消费2360人次,依法向社会公布失信被执行人名单737人次。严厉打击拒执犯罪,将5名犯罪嫌疑人移送公安机关。认真迎接第三方评估工作,评查整理执行案件6000余件,对2017年以来执结的10000余册卷宗全部电子扫描。回访2016年以来的执结案件5400余件,回访申请人5380余人次,回馈满意度达85%以上。目前,迎接第三方评估工作已准备就绪,四项核心考核指标全部达标。在攻坚过程中,我院执行干警饱受疲劳、非难,甚至付出了血的代价,我们用无畏和忠诚践行“用两到三年基本解决执行难”的庄严承诺。
  三、围绕大局依法履职,民商事审判再上新台阶
  2018年共受理各类民商事案件5150件,审结4650件,结案率90.29%。在民商事审判中依法先予执行,帮助外来商家企业快速入驻我市。提高政治站位,服务国防建设,6起涉军停偿案件全部高效审结执结。延伸金融司法服务,有效防范金融风险,审结金融案件194件。推进城市开发建设,审结房地产开发、建设工程纠纷255件。注重对市场主体的平等保护,审结租赁合同纠纷、买卖合同案件1100余件。平等保护劳资双方合法权益,审结劳动争议案件313件。突出保障民生,妥善处理3批次涉及农民工欠资讨薪、国企改制遗留问题等群体案件600余件。弘扬社会主义文明家庭新风尚,依法审结婚姻家庭、抚养继承等案件800余件。借鉴“枫桥”经验,采取“分调裁”纠纷化解模式,加强诉前调解工作,一大批矛盾纠纷在诉讼程序外得以圆满解决。
  四、监督支持依法行政,助推法治政府建设
  2018年共受理龙港、南票地区行政诉讼案件124件、其他地区2件,审结105件。审查我市非诉执行案件184件,有效支持政府环境治理、城市管理。积极参与政府重点项目建设推进工作,为政府依法决策提供有力司法保障。
  五、努力化解信访案件,实现信访“减存控增”
  采取“员额法官负责、合议庭评查、院庭长包案、审委会集体研究”的信访化解工作模式,对信访案件“逐人逐案会诊”。对21件信访案件进行集中清理,现已司法救助1件、息访终结5件、执行化解2件,化解率38.10%,圆满完成了2018年度“减存”工作目标。强化对敏感案件预判,预防和减少涉诉信访案件的发生,从源头上实现信访案件“控增”。2018年5月中央第六组巡视移交我院处理的7件信访案件,在规定时间内全部予以办结,化解工作受到省市两级政法委的充分肯定。我院共组织召开信访联席会议5次、审判委员会专题会议6次,逐案研究化解方案,一大批信访问题得到有效处理。全年未发生具有不良影响的信访事件,圆满完成“两会”等重大节点的控访工作。
  六、全面加强审判管理,严格落实司法责任制
  扎实开展“规范管理年”活动。强化审判管理工作,制定审判管理制度17项,实现立案、分案、审判、案件归档各个环节全流程动态监控,将相关审判执行指标纳入到考核体系中。我院每半月实行1次审判调度,每个月通报1次办案情况,每季度发布1次审判通报。召开专业法官会议67次,对疑难复杂案件进行审判指导。充分发挥人民陪审员作用,人民陪审员参加审理案件1652件。
  狠抓司法责任制落实。2018年,我院34名员额法官人均结案232件。按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,我院深入推进院庭长办案制度化、常态化,院庭长全年办案4127件,占全院案件总量的52.50%。严格责任追究,强化案件质量评查,尤其对发回重审、改判、信访案件专项评查,并纳入考评体系,真正做到“放权不放任”、“监督不缺位”。
  七、始终坚持政治引领,规范法院队伍管理
  坚持党对法院工作的绝对领导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,抓班子带队伍促发展,司法软实力明显增强。
  坚持党的绝对领导,确保立场稳、方向准。全面落实党委的重大部署和对法院工作的指示安排,全力保障市委市政府重要工作顺利开展。对法院工作中遇到的重要问题及时请示报告。党委的正确领导,为我院工作开展提供了坚强的政治和组织保障。严格落实意识形态工作责任制,始终坚持以旗帜鲜明的态度,坚决抵制“三权分立”等各种错误思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
  强化党建工作能力,确保信念牢、队伍强。抓好“深化学习年”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全年共召开党组中心组理论学习15次。抓实抓细党支部建设,党支部认真开展“两学一做”学习教育专题研讨4次,贯彻落实“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。设立“党员先锋岗”,发挥示范引领作用,实现党建、队建、审判同步提升。
  强化司法廉洁建设,确保纪律严、作风实。严格执行中央八项规定,全力抓好中央第六巡视组巡视反馈意见的整改落实。开展廉政警示教育,对庭审作风、日常工作纪律等执行情况组织明察暗访26次,处理纪委、监察委交办案件12件、群众举报问题线索27件,谈话提醒6人次。
  八、主动接受各方监督,不断提升司法公信力
  公开庭审直播19次、互联网公布裁判文书7861份,让司法公正经得起“围观”“审视”。
  自觉接受人大及其常委会依法监督,主动接受政协民主监督,高度重视监察委监察监督,认真接受检察机关业务监督,及时汇报、协商、沟通工作,听取意见建议。一年来,邀请代表委员视察法院、出席会议、旁听庭审、见证执行100余人次。认真办理代表、委员有关建议,及时反馈办理情况。
  各位代表,一年来,我院的发展进步,凝聚着全院干警奋力拼搏、忘我工作的辛勤汗水,更饱含着市委、人大、政府、政协和社会各界的支持与关怀。各位代表高度的责任感、使命感有力地助推了法院工作。在此,我代表兴城法院全体干警表示衷心的感谢!
  在努力克服困难取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前法院工作还存在一些困难,制约着我院进一步发展,同时也影响着人民群众在诉讼中的获得感和满意度。
  ——“案多人少”矛盾依旧突出。全年员额法官人均结案232件,“日结一案”的工作压力巨大。审判辅助人员配备严重不足,影响审判工作质效的提升。
  ——受各种因素尤其是繁重工作压力的影响,个别工作人员思想波动,工作积极性起伏较大。
  ——司法体制改革中的一些具体配套措施没有理顺并落实到位,制约着人财物效能的发挥。
  ——在人民法院案件量剧增的情况下,社会矛盾纠纷调处机制尚需进一步加强和完善,全社会遵法守法意识仍需提升,送达难、取证难、执行难等问题亟待解决。
  对此,我们将协同各方力量,采取有力措施,努力加以解决。
  2019年工作安排
  2019年,我院将抓好以下几个方面工作:
  (一)抓政治建设,促进队伍建设。将党建工作与审判业务、队伍建设紧密结合,进一步抓好意识形态领域工作,充分发挥政治引领作用,确保审判质效进一步提升。根据审判工作要求科学设置内设机构,确保司法改革政策全面落实。
  (二)抓“扫黑除恶”,突出重点攻坚。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,对已侦破起诉的案件深挖严判,提升人民群众安全感、满意度。
  (三)抓长效机制,切实解决执行难。持续发力,在法院内部深挖潜力的基础上,不断完善联动机制尤其是惩戒机制建设,进一步抓好落实工作。
  (四)抓规范管理,提升审判质效。认真总结2018年工作,解放思想,全面谋划和推动审判执行整体工作。严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理各类民商事纠纷、行政诉讼纠纷,继续“减存控增”,化解信访积案。
  (五)抓信息化建设,打造智慧型法院。以打造智慧型法院为目标,把信息化建设作为我院的一项战略性、基础性工作,以科技助推队伍素质、审判质效提升。
  各位代表,回顾艰苦奋战的2018年,我们成果丰硕、俯仰无愧。展望明年,山高路远,任务艰巨。我们将紧紧依靠市委的坚强领导、人大的监督、政府、政协及社会各界的大力支持,在上级法院的正确指导下,信心满怀,迎难而上,为兴城的经济发展、社会繁荣、人民幸福再创佳绩,再立新功。?
葫芦岛市政府网站群