工作报告

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->重大决策->工作报告

中国人民政治协商会议兴城市第七届委员会常务委员会工作报告——2017年12月5日在政协兴城市八届一次会议上

来源:《兴城新闻》 添加时间:2018-03-28

兴城市政协常务副主席 王晓章


各位委员:
  我受政协兴城市第七届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  过去五年的工作回顾
  兴城市七届政协的五年任期,是兴城发展史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众得益最多的时期。五年来,伴随着全市经济社会发展实现重大突破和精彩跨越的辉煌足迹,市政协常委会本着“维护市委权威、支持政府工作、关注民生建设、树立自身形象”的基调,在中共兴城市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,把握时代脉搏、紧扣发展主题,围绕中心谋求作为、服务大局推动发展,政协工作呈现出新活力、展现出新风貌、树立起新形象,圆满完成七届政协历次会议提出的各项任务,为全市经济社会更好更快发展作出了积极贡献。
  一、融入大局、奋发有为,在主动履职中推动发展
  服务大局、推动发展是政协工作的第一要务。五年来,我们坚持做到想发展大局、议发展大事、谋发展大计。
  一是政治协商谋发展。以各种会议为平台,不断扩大协商范围,提高协商水平,确保协商效果,构建了全体会议广泛协商、主席会议及时协商、常委会议专题协商的工作模式。自七届一次会议以来,我们先后召开了5次全体会议、21次常委会议,分别就事关全市经济社会发展大局,以及人民群众关心、关注的热点问题,开展协商议政,提出有针对性的意见与建议,诸多意见与建议引起市委、市政府的高度重视。同时,通过参加或列席市委常委会议、市级领导班子会议、市政府常务会议及有关专题办公会议等形式和途径,直接参与决策讨论、反映情况、发表见解,在促进党政决策的民主化、科学化方面发挥了应有作用。
  二是视察调研促发展。五年来,共开展集中调研活动23次,形成有分量、有价值的调研报告23篇,涉及农业、城建、民生、养老、司法、文化、旅游、扶贫攻坚、生态保护等诸多领域。其中,2014年,对兴城河入海口湿地建设开展调研,调研组紧密结合我市湿地现状,有针对性地对我市湿地建设工作提出意见和建议,为市委、市政府科学决策提供了参考;2015年,结合我市旅游基础设施建设实际,组织开展旅游基础设施建设的调研,提出了要努力争取把古城开发建设纳入葫芦岛乃至辽宁省发展规划,努力提高旅游业收入在地方财政收入中所占比重,协调解决好旅游业富民、富市的问题。同年,对我市住宅小区物业管理情况进行调研,调研组对我市住宅小区物业管理情况进行全面摸排,提出了加强市场监管、加强物业企业的自身管理、着力推进各小区成立业主委员会等多条建议。除此之外,《关于城市供水管网改造情况的调研报告》 《关于我市设施农业发展情况的调研报告》 《关于我市药品安全监督管理情况的调研报告》等多篇调研报告得到市委、市政府主要领导的高度重视,先后在报告上作出重要批示,多篇以市委文件下发,促进了政协提出意见和建议的落实。同时,积极配合上级政协开展调研视察活动,协助葫芦岛市政协就新型城镇化建设、科学发展观落实情况等方面课题,开展调研视察,得到葫芦岛市政协领导的肯定。创新视察方式,深化视察活动,先后就兴城滨海温泉新城建设、农村公路建设、人口和计划生育、农村水利设施建设等重点工作开展了视察。2016年开展关于校园安全的视察,提出了普及校园安全知识、建立校园安全管理体系、打好校园安全“防御战”等意见;与市人大共同就二龙山采石场作业造成环境污染、破坏生态环境进行专题调研视察,提出了采石场停业的建议,并得到采纳。
  三是积极作为助发展。七届政协始终把招商引资、项目推进摆在突出位置,全神贯注聚焦项目,全力以赴招引大项目,用实际行动助推经济发展。按照市委关于项目年建设的有关要求,充分利用政协委员联系面广的优势,引导委员投身到招商引资工作中来。参与北京大千文化传播有限公司、香河汇森家具有限公司、聚鑫新能源科技有限公司、圭臬科技深圳有限公司、江苏卓亚环保有限公司、南方泵业集团等项目的意向洽谈、沟通对接,为我市招商引资工作做出了努力。
  四是凝心聚力求发展。市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,加强与各民主党派、无党派人士相互沟通,协商有关问题,努力为各民主党派、无党派人士、工商联和人民团体创造参政议政的良好条件,搭建合作共事平台,开展丰富多彩的活动,营造协商民主氛围,进一步增进了统一战线各界人士的团结,调动了各界人士参政议政的积极性,为我市改革、发展、稳定奠定了基础。
  二、关注民生、反映民意,在为民履职中促进和谐
  人民政协血脉在人民、根基在人民。我们努力做到深入一线调研视察摸实情,深入基层服务群众促发展,深入群众倾听民意保民生。
  第一,推动提案办理。政协委员的提案代表人民群众的心声,涉及全市发展大局和百姓切身利益。本届政协共收到委员提案884件。我们采取领导班子成员领办、督办重点提案的办法,对承办单位的提案办理情况进行督办。开展提案办理“回头看”、重点提案办理情况视察等活动,推动了提案的办理落实,促进了一大批群众关心、关注的实际问题得以解决,委员满意率在99%以上。其中,2013年重点提案《关于加强兴城河(包括烟台河)生态环境保护的提案》,市政协将其列为一号提案,由政协主要领导亲自督办。在提案办理过程中,为提高办理质量、增强办理实效,我们采取集体交办、重点催办、联合督办、现场察办等举措,有力地促进了提案办理工作的落实;2015年重点提案《关于加强我市殡葬管理工作的提案》,市政府引进社会资本2800万元,对殡仪馆进行升级改造,项目新建面积6090平方米,新建的殡仪馆可承担我市及周边县区的殡葬服务,使《殡葬管理条例》和《辽宁省殡葬管理实施办法》得到顺利落实。五年来,提案质量普遍提高,尤其是在力促工业强市、开发文化旅游资源、推动电商发展、加快社会主义新农村建设、加强社会保障、促进民生改善等方面建言献策,提案主题突出,观点明确,有情况有分析,操作性强,取得了良好的社会效益。
  第二,反映社情民意。为了促进政协委员之间的学习和交流,进一步提高工作质量,更好地为市委、市政府决策提供依据和参考,市政协创办了《委员信息交流》期刊,编辑出版近百期,刊登各类信息千余条,并向上级相关部门报送,被全国政协、省委、省政协采用8条,被葫芦岛市委、市政协采用116条,兴城市政协社情民意信息工作连续多年在葫芦岛各县市区位列靠前。
  第三,开展民主监督。改变民主监督员的选用方式。市政协民主监督员的选用,过去一直由被监督的执法执纪单位自行“选聘”“特邀”。2014年7月,市政协制定出台了《兴城市政协关于加强民主监督工作的意见》和《兴城市政协民主监督员选派工作实施细则》,彻底改变了过去的做法,科学、合理地向20家执法执纪单位安排、选派60名民主监督员,使民主监督员工作得以扎实开展。按照市委关于教育实践活动专项整治工作的总体部署,市政协组织开展了民主评议市法院的专题民主监督工作。这是一项全新的工作,涉及的政策性、原则性和操作性都很强。在兴城市委的大力支持和市法院的配合下,市政协成立了民主评议法院工作领导小组,设立了评议工作办公室,制定、出台了《民主评议法院工作实施方案》,明确了目标、任务,在日程安排上既避免干扰法院工作,又保证评议工作的充足时间和必要的程序,取得良好成效,为我市民主监督工作的大范围开展提供了经验。
  三、突出主题、发挥优势,在民主团结中凝聚力量
  维护团结、促进和谐,是人民政协的重要职责。我们突出团结、民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、理顺情绪、凝心聚力的作用,努力维护民主团结、生动活泼、政通人和的政治局面。
  首先,营造多党合作氛围。充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士和各界别、各阶层人士的作用。市政协加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系。政协组织的每次视察、调研等履职活动,都确保有各党派、工商联和无党派成员参与,充分尊重和听取他们的意见、建议。加强对各民主党派、工商联和无党派人士重要活动的宣传,不断提高各民主党派、工商联和无党派人士在政治协商、民主监督、参政议政中的社会影响力。
  其次,深化联谊交流。积极参与、支持、配合省、市政协举办的各项活动。加强政协组织间的联系与沟通,先后多次接待全国、省、市政协领导莅兴视察调研,以及省内外的兄弟政协单位的来兴考察等任务。在联谊、联络中增进友谊、促进合作,取长补短。同时,大力宣传兴城,进一步扩大了我市的知名度,提升了我市的对外形象。开展外出考察、学习观摩等活动,搭建资源共享、交流互动、团结协作的平台,拓展了履职渠道,丰富了履职形式和内容。
  第三,热心公益事业。在充分发挥政协委员主体作用、认真履行职责的同时,积极引导委员参与捐资助学、扶贫济困、爱心救助等社会公益事业,不断提升政协组织在群众中的亲和力和影响力。五年来,市政协曾多次自发或牵头组织政协委员开展慈善募捐、慰问贫困学生等爱心活动;为了助推新农村建设,经济和工商联界部分委员筹集资金近10万元,帮扶刘台子满族乡潘山村搞建设,使潘山村的基础设施建设进一步完善,在社会上产生了良好影响,为构建和谐社会、建设美好兴城倾注爱心、传递正能量。
  四、完善机制、探索实践,在改革创新中树立形象
  市政协常委会坚持与时俱进,努力做到在学习中探索,在探索中创新,在创新中发展,持续保持昂扬的工作活力。
  一是多措并举,委员综合素质得到提高。根据形势任务的要求,结合实际,五年来,市政协采取多种形式组织委员学习习近平总书记系列讲话,学习党的路线方针政策,了解国情、市情、民情。利用各种形式和渠道,扩大委员的知情范围和参与程度;举办了政协委员培训班,邀请知名政协工作者,为委员讲解了人民政协的基本理论和业务知识,提高对新时期人民政协性质、地位和作用的认识;向每位委员发放了《政协委员手册》,方便委员随时学习、了解履职相关知识,通过这些学习和培训,增强了委员的履职和创新能力。
  二是健全制度,委员的凝聚力明显增强。五年来我们结合政协工作实际,制定并出台了《兴城市政协委员履行职责量化考核实施方案(试行)》。委员履职实行定性考核与定量考核相结合、年度考核与日常考核相结合、组织考核与自我评价相结合、奖励表彰与诫勉谈话相结合的原则。在考核中注重定量考核,依据委员的履职情况进行量化打分,依据履行职责产生的社会效果来评定委员履职情况。为了拉近政协组织与委员的距离,我们开展了政协领导走访委员活动。通过走访,向委员通报兴城各项事业开展情况;征求委员对全市经济社会发展的意见和建议;了解和收集社情民意,协调解决委员反映的有关问题;鼓励、支持委员加强与各界群众的联系,体察民情,反映民意,促进了政协工作的开展。
  三是拓宽渠道,委员的信息量明显加大。充分利用《委员信息交流》、委员微信群等载体,及时刊发市委、市政府重要会议精神和主要领导重要讲话精神及全市经济社会发展情况,搭建各党派、各界别委员知情明政、协商民主的平台。发挥专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的综合效益,提高协商实效。
  五、强基固本、增强活力,在自身建设中提升素质
  积极适应新形势、新任务的要求,不断加强自身建设,充分激活各方面的积极因素,保障政协工作方向明确、目标明晰,措施得力。
  第一,加强理论学习。完善党组学习制度,利用党组会、主席会、常委会进行集中学习,深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深刻领会党的路线方针政策,学习社会主义核心价值观,强化理论武装和政治引导,坚定政治立场,严守政治纪律规矩,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。组织政协委员和政协机关干部,结合国情、市情,深入学习和掌握中国特色社会主义理论,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
  第二,抓好党建工作。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,始终把党风廉政建设作为一把手工程,不断强化党风廉政建设主体责任,认真落实党组成员“一岗双责”制度,抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,切实将党的建设、反腐倡廉工作贯穿至政协履职的各个方面、各个环节,推动了党风廉政建设“两个责任”落到实位。坚持民主集中制,完善党组议事规则和决策程序,健全集体领导下分工负责的工作机制,做到民主议事、民主决策。加强政协机关干部队伍建设,严格教育管理,强化立规执纪。
  第三,做好文史工作。强化文史资料的收集、整理。在兴城建市30年之际,高质量地组织、编写《兴城市政协三十年》和《兴城印象》两本书籍,现已问世。文史资料室的建设得到进一步完善,各类存书达到2000多册。
  第四,提高服务效能。统筹安排委员出席调研、视察、考察、学习等集体活动。以开展“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”“两学一做”专题教育为动力,坚持问题导向,深入查摆问题,对征集到的“四风”和“不严不实”方面意见建议,逐项研究整改措施,做到即知即改、立行立改。完善管理制度,健全工作机制,政协机关的工作更加规范有序、富有成效。
  各位委员、同志们:我们之所以在过去的五年的履职中不辱使命,成绩斐然,主要得益于我们始终坚持党的领导不动摇,使政协工作保持坚定的政治方向;得益于我们始终坚持围绕中心、服务大局,把推动科学发展作为履职第一要务;得益于我们始终坚持有为有位、积极作为,在政协履职中干出实效、干出特色;得益于我们始终坚持关注民生、履职为民,在促进社会和谐中发挥重要作用;得益于我们始终坚持与时俱进、开拓创新,不断激发政协组织的活力。尽管我们付出了艰辛的努力,但仍有很多问题没能解决,仍有很多瓶颈没能突破,仍有很多新途径没能探索,我们决心在今后的工作中加以解决。
  未来五年的工作建议
  一、注重学习提高,增强政治认同,巩固和发展团结奋斗的共同思想基础。深入学习中共十九大的会议精神,不断提高和增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同,深化对新时期人民政协使命和责任、特点和规律的认识,推动我市社会主义民主政治建设不断发展。按照市委的决策部署,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力把各参加单位、政协委员和社会各界人士的思想行动、智慧力量,凝聚到建设兴城的实践中去,为实现兴城经济社会跨越发展作出新贡献。
  二、注重五大发展理念,紧扣工作中心,为开创兴城建设新局面贡献力量。精心组织好对我市经济社会发展进程中一些重要问题的协商讨论,紧紧围绕市委提出的重大项目建设、居民收入倍增和民生幸福提升、社会管理与创新、人才发展等,找准履职方位,发挥自身优势,深入调查研究,提出更多切实可行的意见和建议。做好调研工作,组织各界人士围绕全市经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设中的重大课题献计献策。加强提案工作,引导政协各参加单位和政协委员提出高质量的提案,不断改进办理工作,不断提高办结率和满意率,不断提高提案成果的转化率。
  三、注重独特优势,把握两大主题,合力营造兴城发展的良好环境。把团结各界、凝聚人心摆在政协工作的突出位置,把民主协商精神贯穿于政协工作之中,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定。加强中国共产党与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士在政协中的合作共事,加强与侨胞台胞的联系,认真贯彻党的民族宗教政策,为推进政党关系、民族关系、宗教关系的团结和谐作出努力。
  四、注重自身建设,提高工作水平,推动人民政协事业不断创新发展。进一步探索各民主党派和无党派人士在政协发挥作用的载体和形式,支持各民主党派和无党派人士参与全市重大政策措施的协商讨论及其履行职责的各项活动;进一步重视发挥界别优势,调动各界别参政议政的积极性,促进界别活动更加经常、更加规范、更加有效;进一步发挥委员主体作用,组织好委员学习和培训工作,为委员履行职责、发挥作用创造更好条件;进一步加强政协机关建设,加强机关干部队伍的思想建设、组织建设和作风建设,保证各项任务顺利完成。
  各位委员、同志们:天高碧宇随鹏举,路远轻风任马驰。党的十九大已经描绘了宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。新的时代、新的使命、新的征程,赋予我们新的责任,要求我们树立新的理念,寻求新的方法,实现新的作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共兴城市委的坚强领导下,进一步振奋精神,凝心聚力,开拓进取,扎实苦干,为建设“创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城、幸福兴城”而努力奋斗!?

葫芦岛市政府网站群