发展规划

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->重大决策->发展规划

兴城市开展人居环境“五进院”专项整治行动实施方案

来源:政府办 添加时间:2018-07-23

?

为进一步提高农村人居环境质量,全面改善农民群众的生产生活环境,根据《辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室关于推进辽宁省农村人居环境整治试点示范工作的指导意见》(辽农环治办〔20181)《辽宁省农村人居环境整治工作领导小组办公室关于印发2018年辽宁省农村环境卫生集中整治工作实施方案的通知》(辽农环治办〔20182号)《关于做好农村人居环境整治示范试点工作的通知》(葫住建发〔201899号)精神,现决定利用两个月的时间,在全市开展人居环境“五进院”专项整治行动。为确保专项整治行动有序进行,结合我市实际,特制订本方案。

一、总体目标

为全面落实党的十九大精神,推进实施乡村振兴战略,以建设宜居乡村为导向,以改善和提高人居环境质量为目标,在集中整治“五边三堆”基础上,开展公共空间和庭院外环境整治,实施村庄净化工程,清除私搭乱建、乱堆乱放,营造干净、整洁、有序的公共空间和乡村环境。

二、主要任务

在全市开展人居环境“五进院”专项整治行动。凡是村民庭院外的空间均为公共空间,各乡镇、街道要组织开展辖区内各类堆放行为的清理整治,对侵占道路的杂物和垃圾进行全面清理,拆除私搭乱建,全面消除村庄内“五边三堆”。

1.农厕进院。居民区内庭院外不宜设置农厕,逐步实施建设无害化卫生厕所,推动农厕入户建设。

2.灰土堆进院。庭院外不宜乱扔、乱堆灰土。

3.柴草堆进院。庭院外不宜随意堆放柴草,积极推广秸秆压缩、还田积肥等综合利用技术。

4.粪便堆进院。居民区内庭院外不宜堆放粪便、积肥,消灭蚊蝇滋生地。

5.杂物堆进院。庭院外不宜堆放石头、砖瓦、闲置机械设备等。

三、整治范围

重点整治主要道路沿线的行政村、景区周边行政村、乡镇所在地行政村、城中村、城边村。

四、实施步骤

1.宣传发动阶段(即日起至731日):全市召开布置“五进院”工作会议,各乡镇、街道及新闻单位采取灵活多样的形式,广泛宣传农村人居环境整治的意义、目的,发动全市干部群众自觉参与环境整治工作中来,形成全民参与、互相监督促进的舆论氛围。

2.整治实施阶段(81日至831日):各乡镇、街道按照本方案具体细化符合当地实际的整治方案,突出重点村屯,逐步推进,全面开展“五进院”整治行动,取得明显效果,并建立长效监管机制。

3.检查推广阶段(91日至910日):各乡镇、街道完成整治范围内村庄整治工作,形成书面总结报市城建局,新闻单位深入农村报导“五进院”整治效果突出的乡村,带动、促进全市人居环境的改善。领导小组成员单位按各自职责积极指导、配合乡镇、街道开展工作,乡镇、街道要提前做好迎接10月份全省统一检查验收工作。

  五、主要措施

1.各部门联动,上下协调,互相配合,全民动员,全面开展“五进院”专项整治行动。成立专项整治行动领导小组(见附件1),住建、财政、卫计、环保、农经、交通、动监、教育、市场监管及妇联、共青团、新闻等单位按照各自职责,主动抓好 “五进院”工作,协调推进,强化对农厕、灰土堆、柴草堆、粪便堆、杂物堆清除整治指导和检查。乡镇、街道及村委会、社区组织村民及时整理农家庭院、房前屋后、墙根角落的各类物品,整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等物品,促进庭院内外整洁有序。

2.突出农村基层党组织作用。村党支部要联合共青团、学校、妇联等单位,发挥党员、团员模范带头作用,党员、干部家庭要带头行动;发挥妇女在家庭生活中的影响,充分发挥“半边天”的作用,投身到“五进院”行动中来,共建人美、室美、院美、村庄美,使小家更温馨,大家更和谐。

3.广泛发动,宣传引导。各乡镇、街道采取灵活多样的形式广泛进行宣传,在乡村广场广泛开展保护和整治农村人居环境的宣传,引导广大农村群众树立“从小事做起、从身边做起”环境意识;新闻单位采取通俗易懂的方式,宣传“五进院”和宜居乡村建设的重要性,发动群众积极参与,号召村民自觉行动起来,做好房前屋后环境整治,切实增强农村群众保护环境的使命感和责任感。

4.从身边做起,脚踏实地开展好人居环境整治。按照省农村人居环境整治领导小组安排,全省从7月初开始实施农村环境卫生集中整治,请各乡镇、街道每月10日前将集中整治“五边三堆”进展情况(见附件2)报市城建局。我市被葫芦岛市确定为农村人居环境整治示范试点单位,开展“五进院”整治是人居环境建设的基础工作,各乡镇、街道及有关部门应高度重视此项工作,加强指导和检查,整治工作完成一个村验收一个村,不搞一刀切。验收工作由各乡镇、街道初检合格后,向领导小组办公室申报。

5.分类推进人居环境整治工作。按照“统筹谋划、兼顾长远、先易后难”的思路,大力支持“五进院”整治完成的乡村开展下一步人居环境建设,各职能部门要从政策上、资金上、帮扶上给予全力支持和倾斜,以点带面,重点围绕农村生活垃圾治理、农厕改造与粪污治理、农村生活污水治理、村容村貌提升、村庄道路建设、村庄规划管理、建立健全建设和管护机制方面,积极开展人居环境建设,确保农村人居环境整治示范试点工作取得实效。

?

附件: 1.兴城市人居环境“五进院”专项整治行动领导小组成员名

    2.农村环境卫生集中整治工作进展情况累计统计表

  3.行政村环境卫生集中整治验收评分

  4.乡(镇)环境卫生集中整治验收评分表

葫芦岛市政府网站群