社会新闻

您所在的位置:首页->新闻动态->社会新闻

风雨中彰显党性 危难处体现担当

来源:曹庄镇 添加时间:2019-08-20

  连续几日的狂风暴雨终于过去了,村民们的生活又被温暖的阳光所笼罩。回顾这些风雨交加的日子,我们曹庄镇镇级、村级全体干部在风雨中坚守,在泥泞中前行。在镇党委、政府的领导下,哪里有险情,哪里就有我们党的旗帜。哪里有需要,哪里就有我们不惧风雨的共产党员。

  基层政府是我们党在广大农村地区最坚强的战斗堡垒,面对台风“利奇马”带来的汛情,我镇党委及时召开防汛工作会,对全镇防汛工作做出安排部署,全镇立即启动防汛应急响应,实行 24小时值班值宿制度。防汛期间,上到58岁的老文书柏福喜同志,下到90后的年轻秘书陆娆汐等同志无不坚守岗位。办公楼内,同志们没日没夜的统计灾情数据,及时上报,体现出老一辈同志顽强奋斗的革命精神,也彰显了新一代年轻干部甘于奉献的时代精神。办公楼外,驻守在村的机关干部几乎都是独自经受风雨、面对黑暗、应对各式各样棘手的问题。他们吃住不出村,吃的是泡面、面包,住的是临时搭的板床,甚至只是在车里打个盹。就是在这样艰苦的环境下,我们的党员干部坚持排查河道,冒雨疏通,设置警示标识,走家入户做宣传引导,设置安置点,及时转移危房险房困难群众。在这样不分黑夜白天的坚守下,此次防汛我镇共转移群众50户,84人,全镇村民安全度汛,无一伤亡。

  在本次应对台风“利奇马”的过程中,突显出无数优秀的乡村干部,王占民同志就是其中的一名。王占民同志是曹庄镇安相村党组织书记、中国共产党党员。防汛期间,王书记坚守在安相村村部,时时刻刻关注着汛情、心系着百姓。对他来说,风雨就是“集结号”,百姓就是“心头肉”,面对眼前的汛情,他有家不回,有饭难咽。赵玉民是安相村村民,今年已经86岁高龄,他腿脚不便,行动困难,所住房屋情况不容乐观。在暴雨来临之际,王占民书记苦口婆心劝说赵大爷尽快转移,但年事已高的赵大爷执意要留在家里。窗外的风声逐渐大了起来,王书记的心也跟着紧了,但他的脸上依旧保持着和蔼的微笑,语气里尽显关切。突然间,赵大爷家的屋顶墙皮脱落,索性没有人员受伤。王书记见此状况,瘦弱的他立即背起了赵大爷,但嘴里的安慰和承诺始终没有停下来。王书记和班子成员迈出大爷家家门的时候,大雨已经来临。驻守在安相村的机关干部姜洪光等同志和安相村班子成员一路护送大爷转移到其儿子家。风雨中,党员干部们踏着泥泞前行,他们心中装着百姓,眼中尽显无畏。

  每名党员都是一面流动的旗帜,面对险情,我们理应冲在最前面,站在最险处,这是党员干部应该扛起的担当、牢记的使命,也是人民群众在为难中能看到的希望、感到的温暖。自然灾害是对我们每名党员干部的考验,人民群众最需要的地方,就是最能体现我们党员干部人生价值的地方,党员干部应当经得起风雨,扛得住重担。“利奇马”离开了,但我们依然坚守,灾后重建需要我们,贫困百姓更需要我们。让我们的双耳倾听民生疾苦,让我们的双眼看透民心,让我们的双脚沾满乡间泥土。在基层党委的领导下,在为民解忧的道路上,永不止步,一路向前。(杨双)

葫芦岛市政府网站群