在线访谈

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

兴城市退役军人事务局负责人答记者问

来源:《兴城新闻》 添加时间:2019-05-16

  贯 彻 习 近 平 总 书 记 重 要 论 述推 动 退 役 军 人 工 作 落 实 落 地

  ——兴城市退役军人事务局负责人答记者问 

  问:为什么要组建退役军人事务部门?
  答:组建退役军人事务部门,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大战略决策,对于加强退役军人管理服务保障,激励他们为社会主义现代化建设贡献聪明才智,激发广大官兵昂扬士气,吸引优秀人才投身国防军队建设,汇聚实现强军梦、强国梦的磅礴力量,具有重大深远意义。
  问:习近平总书记对组建退役军人事务部门有什么重要指示?
  答:早在2018年全国两会期间,习近平总书记就强调:“组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时再次指出:“不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。”党的十九大习近平总书记又提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”习近平总书记关于退役军人工作的重要指示,既温暖了广大现役和退役军人的心窝,也是退役军人事务部门筹备组建乃至工作开展的指导和遵循。
  问:兴城市退役军人事务局是什么时间成立的?
  答:为深入贯彻习近平总书记重要指示,根据国务院机构改革方案,退役军人事务部于2018年4月16日在北京正式挂牌。在之后的一年时间里,各地根据中央决策部署,陆续组建退役军人事务部门。兴城市退役军人事务局根据葫芦岛市县(市)区机构改革方案,经中共兴城市委批准,于2019年2月27日正式成立。
  问:退役军人事务部门的主要职能是什么?
  答:主要职能是加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好地为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。兴城市退役军人事务局具体职责一共有十二条,已经在兴城政府门户网站“政府信息公开目录”一栏中面向社会公开,请广大市民特别是退役军人关注浏览并对照监督。
  问:兴城市退役军人事务局目前有哪些内设机构?
  答:参照葫芦岛市退役军人事务局内设机构编成,兴城市退役军人事务局共设5个科室,即机关党组办公室、思想政治和权益维护科、移交安置科、拥军优抚科、军休服务管理科。
  问:请简要介绍一下各科室的主要业务?
  答:办公室主要负责机关的党政群、机构编制、干部人事、日常运转等工作。思想政治和权益维护科主要承担退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访工作,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。移交安置科,主要负责拟订计划分配军转干部、符合条件的退役士兵年度安置计划并组织实施,拟订自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,承担市军队转业干部安置工作领导小组办公室的日常工作。军休服务管理科主要负责移交地方的军队离休退休干部、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理工作,承担烈士褒扬、纪念设施管理保护工作。拥军优抚科负责组织协调全市拥军优属工作,做好地方支持军队相关工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待抚恤以及不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,承担市双拥工作领导小组办公室日常工作。
  问:组建以来主要开展了哪些工作?
  答:重点做了三个方面工作:一是与民政、人社等部门顺利完成业务交接,移交安置、拥军优抚、军休服务等工作已经有序展开。二是区分管理制度、运行机制、工作流程三个板块全面建章立制,为实现科学管理、提供优质服务提供制度保障。三是全面展开退役军人权益维护和矛盾化解工作,目前已接待来访50余人次,全部建立跟踪台账,正在逐步解决当中。
  问:下步有哪些惠及退役军人的具体举措?
  答:《退役军人保障法》今年下半年将提交全国人大常委会审议,与《退役军人保障法》相配套的《退役军人安置条例》 《军人抚恤优待条例》 《烈士褒扬条例》等也在制定和修订当中,计划今年完成。这些法规出台后,就能够建立起更加完备的退役军人工作政策制度体系,退役军人事务部门也能够更好地依法依规维护退役军人和其他优抚对象合法权益。

葫芦岛市政府网站群