提案议案

您所在的位置:首页->互动交流->提案议案

[政协提案]对葫芦岛市政协六届二次会议第168号提案《关于调整兴城市第二幼儿园门前限时限速测速点的提案》的答复

来源:政府办 添加时间:2019-08-07

马雷委员:

您提出的关于调整兴城市第二幼儿园门前限时限速测速点的提案收悉,现答复如下:

目前,校园周边安全问题是社会普遍关注的重点问题,特别是交通安全尤其重要,为此,我市在校园周边采取了一系列措施,包括兴城市第二幼儿园。您提出的建议,我市政府高度重视,责成交警部门认真研究,统筹考虑确保校园周边交通安全和方便过往车辆通行,采取改进措施。

1、兴顺街兴城市第二幼儿园门前路段设立限速30公里/小时并开启测速,是依据《中小学与幼儿园周边道路交通交通设施设置规范》设置的。为了避免过往车辆特别是外地车辆司机因看不清限速提示发生超速违章,我市交警部门已在测速区间之前设立限速提示牌,并将加大测速设施上的提示标牌,更加醒目,让司机提前减速。

2、兴顺街共2000米,根据该路段设计证明规定设计时速为50公里/小时。第二幼儿园门前东西路150米,共300米设定为“校园周边道路”,限速30公里/小时。兴顺街整条道路两侧有3个路口,2个学校,3个小区,1座寺庙,1个医院,1个企业,1处停车场。2000米的距离,按限速行驶全程不超过3分钟。

3、限速时段(7:30-8:30/16:00-17:30、假日、周日除外)该时段为幼儿园上学、放学集中时段,幼儿园与中小学上学、放学有所不同,可能有较长时间延续,分别设定1小时,另该幼儿园除假日放假外,周六上学。

4、幼儿园门前增设红绿灯的建议。交警部门在该幼儿园门前路段设立了学校标志、减速标志、限速标志、测速设备、人行横道线、禁停网格线等交通设施,同时幼儿园上下学交通高峰期有2名交警在学校门前执勤,指挥疏导交通,以上措施能够保障学校门前路段交通安全。在有交警执勤的情况下,能够灵活指挥机动车通行,不至于发生严重交通堵塞。若安装交通信号灯,信号转换有两种型号控制选择:一是信号机自动控,固定时长过于死板;二是行人按钮式控制,可能造成机动车通行时间过短发生交通堵塞。交警部门建议在有交警执勤的情况下暂不考虑该处安装交通信号灯。

5、关于幼儿园门前设立减速带、强制车辆减速。我市交警部门统筹考虑车辆通行安全和行人通行安全,在幼儿园门前路段施划了减速振荡标线,起到减速提示作用。没有设立减速带是因为每天上下学应用仅需2个多小时,其它时段减速带对车辆行驶影响较大,特别是对摩托车、电动车的行驶也是一种安全隐患,夜间更为突出。

以上措施,确保了这些年来我市第二幼儿园周边交通安全。

?

兴城市人民政府 ? ?

 2019620日?? ?? 

葫芦岛市政府网站群